Сюжетно-ролевые игры в группе «Улыбка»

Сюжетно-ролевая игра — это основной вид игры ребенка дошкольного возраста. Игра спонтанное проявление ребенка, и вместе с тем она строится на взаимодействии ребенка со взрослыми. Ей присущи основные черты игры: эмоциональная насыщенность и увлеченность детей, самостоятельность, активность, творчество.
Сюжетно-ролевые игры появляются в жизни ребенка на третьем году жизни. В этом возрасте дети в основном дети отображают в игре те сюжеты, которые стали для них актуальными в жизни: прием у доктора в больнице, покупка продуктов в магазине, кормление и укладывание спать детей. В роли ребенка чаще всего используется кукла или мягкая игрушка, иногда и взрослый, а сам ребенок становится доктором, продавцом, мамой или папой. Роль взрослого-стать играющим партнером для ребенка. Детям нравится играть со взрослыми, которые знают и умеют больше, чем он, т.к. они учатся играть, перенимают способы действий.
Детям группы «Улыбка» очень нравится играть в сюжетно-ролевые игры. Они с удовольствием становятся докторами и лечат больных- кукол, детей, взрослых; продавцами и продают различные овощи и фрукты.
Важно, чтобы дети играли в сюжетно-ролевые игры, ведь в игре ребенок развивается, учится общаться, решать конфликты. В игре он отрабатывает правила поведения, учит своих кукол послушанию, терпению и усидчивости: всему тому, чему учится сам в реальной жизни.