Семинар для родителей «Профилактика жестокого обращения с детьми»

В современном мире проблема защиты детей от жестокого обращения становится все более актуальной. Ситуация еще более обостряется, если, например, один или оба родителя страдают зависимостью от алкоголизма или если семья испытывает постоянные финансовые трудности. Семинар начался с показа презентации, в которой была отражена суть понятия «жестокое обращение», представлены виды, признаки, последствия жестокого обращения с ребенком, а также  правовая ответственность.
Прошел просмотр и обсуждение фильма «Дотянуться до мамы». Фильм не пугает показной жестокостью и трагизмом. В фильме показы, казалось бы, рядовые события из жизни обычной семьи, он заставляет задуматься о том, что в нашей жизни мы сами за раздражением и усталостью зачастую не замечаем, что творится в душе ребенка, обделяем его душевным теплом и пониманием.

Дальше началась работа в группах с участием педагога-психолога ДОУ Михайловой С.Я. В ходе семинара участники смогли, почувствовать себя воспитателями и детьми, пережившими психологическую травму, оценить трудности, которые могут возникнуть совершенно в рядовых ситуациях при работе с такими детьми. Родители обсудили стратегии поведения, позволяющие максимально сгладить травмирующую ситуацию, найти подход к ребенку.
Особый интерес и активность у участников семинара вызвала практическая часть, в которой психолог провела упражнение «Как проявляются травмы прошлого». Цель данного упражнения – показать, что проблема или травма прошлого может проявляться в поведении и реакциях ребенка непонятным, неожиданным образом; показать, какие чувства может испытывать взрослый, сталкиваясь с таким поведением.
Эмоциональное воздействие на родителей оказало упражнение «Право на конфиденциальность», где каждый родитель писал свою тайну. Здесь каждый смог на себе ощутить страх, гнев и беспомощность, когда твое личное, сокровенное может стать достоянием гласности, а ты не можешь этому помешать. Но пришло облегчение, когда тайну удалось сохранить, лучше всего остального позволило почувствовать, что жестокостью может быть не только насилие или равнодушие, но пренебрежение чужими чувствами. Также на семинаре психологом  было отмечено, что дети имеют такие же права на соблюдение конфиденциальности, как и взрослые. Недопустимо распространять информацию, касающуюся личной жизни ребенка и  его прошлого.
А упражнение «Письмо любви» помогло осознать, что какие бы чувства не испытывал взрослый по отношению к ребенку в трудных ситуациях, главное о чем нельзя забывать — это любовь.
В завершении семинара участники получили памятки